1. Kepemimpinan dan Pengembangan DiriNabi Muhammad SAW lahir di Makkah, 12 Rabiul Awal (570 M) dengan nama Ahmad. Lahir sebagai yatim, karena 6 bulan sebelumnya sang ayah (Abdullah) meninggal dunia. Kemudian menjadi yatim piatu setelah 6 tahun kelahirannya, giliran sang ibu (Aminah) meninggal dunia, meninggalkan Ahmad untuk selamanya.

Halimah binti Dzuaib As-Sa’diyah dan Ummu Aiman pernah mengasuh nabi kecil sebelum akhirnya diambil-alih kakeknya Abdul Muthalib. Lagi-lagi sang kakek meninggal dunia saat dia genap berusia 8 tahun. Ahmad benar-benar menjadi ‘yatim piatu yang malang’, (Oh Muhammadku, semoga selawat dan salam selalu untukmu). Beruntungnya masih punya paman, Abu Thalib yang datang menjemput Ahmad dan dibawa ke rumahnya.

Tahun pertama tinggal bersama pamannya, Ahmad selalu terlihat murung, khususnya ketika datang waktu untuk makan bersama keluarga. Ahmad selalu menunduk seperti tidak punya gairah untuk makan. Suatu waktu, sang paman yang penasaran bertanya:
“Wahai Ahmad keponakanku, kamu kenapa kok selalu seperti ini tiapkali mau makan?”
Wajahnya mendadak pucat dan terdiam lama, seakan tidak punya suara untuk menjawab. Sang paman kembali memanggil dengan penuh kasih sayang:
“Wahai Ahmad keponakanku...”
Akhirnya dengan suara lirih dia menjawab:
“Wahai pamanku, aku malu...”
“Wahai Ahmad keponakanku...kamu malu kenapa?”
“Aku malu, Paman...Aku di sini hanya numpang.”
Pengakuannya yang jujur membuat tersentak seluruh keluarga sang paman, hingga langit dan bumi seakan bergetar hebat. Sejak itulah, kepemimpinan dan pengembangan diri sang nabi kecil dimulai.

Volume 1  Ensiklopedia Leadership dan Manajemen Muhammad SAW karya Muhammad Syafii Antonio sangat lengkap mengisahkan dan menganalisis perkembangan kehidupan Nabi Muhammad SAW dari tahap ke tahap secara dramatik dan heroik. Berikut daftar isinya:

1. Jazirah Arab: Geography & Social Political Setting
2. Nasab Nabi Muhammad SAW
3. Mekkah dan Serangan Tentara Bergajah
4. Kelahiran dan Masa Kanak-Kanak: Kemandirian dalam Keterbatasan
5. Kesucian Muhammad dari Dunia Jahiliyah
6. Tanda-Tanda Kenabian
7. Fisik dan Emosi Muhammad SAW
8. Rintangan dan Penganiayaan Kaum Musyrik
9. Ejekan dan Bujukan
10. Ketegaran Menghadapi Boikot
11. Tahun Duka Cita
12. Isra’ Mi’raj
13. Mukjizat Nabi Muhammad SAW
14. Al-Qur’an Mukjizat Terbesar
15. Kejujuran Muhammad SAW
16. Sifat Amanah Rasulullah SAW
17. Muhammad SAW yang Cerdas
18. Kembali ke Ilahi
19. Menjadi Rahmat yang Abadi Sepanjang Masa